百家企业积极参与稳生产

本报讯 (记者刘璐)增加低谷时段用电负荷,有利于促进电力供需平衡,保障电网的安全稳定运行。20日,记者从南通供电公司了解到,为应对春节期间电网调峰调差矛盾,促进资源优化配置和清洁能源消纳,供电公司于2月12日至14日实施春节填谷需求响应,用户参与度、响应规模均为历年之最。

填谷需求响应,是指电力用户在市场政策激励下,在用电低谷时保持生产、获取补贴,在缓解风电等清洁能源消纳压力的同时,促进企业留工稳岗、连续生产,更好服务疫情防控和经济社会发展大局。参与本次填谷响应的南通企业数达100户,同比增长334%;最大填谷响应规模达29.69万千瓦,同比增长499%。

根据今年供电部门和发改部门的统一部署,本次填谷需求响应安排在春节长假中负荷最低的农历初一至初三,每日设置有0时至8时和11时至17时两个时间段。供电公司以短信发送、电话通知、重点宣讲等方式,深入挖掘响应潜力,邀请企业积极参与,通过增开设备、调整生产节奏、降低自备机组负荷等方式,提高电网低谷用电负荷。

此次需求响应的实施,有效提升了清洁能源利用水平,合计促进南通本地风电等清洁能源消纳1160万千瓦时,减少燃煤消耗0.46万吨,减排二氧化碳1.16万吨、氮氧化物34吨。

Post Comment