南充市民注意!头发染黄色不能拍身份证照

article-relevance w660 ov”>

南充新闻网讯(南充日报社全媒体记者 祝真珍) 近日,家住顺庆区华凤街道潆华路社区的市民杜女士的二代身份证到期了。 但当她带着户口本到指定地点换领身份证时,却被“拒之门外”,原因是她染了黄头发,不能拍照。记者通过走访了解到,不少市民和杜女士一样,在办理、换领身份证时依然存在诸多误区。

“拍摄身份证照片,对衣服、发型、妆容都有严格规定。”据顺庆区公安分局行政审批综合科教导员曹明强介绍, 在衣着方面,要求不能穿工作服、校服、警服等制式服装。如果市民平日是戴着眼镜的,还是要戴着眼镜照相,如眼镜反光,可以戴无镜片的镜框代替。

“在发型方面,一般不要梳太高耸的发型,长发者可放下头发,但头发不可遮挡眼睛、眼角。”曹明强告诉记者,对于染发者,电脑会对染发者的头发进行自动检测, 一旦发现颜色怪异,可能就会当做颜色偏差,测定为不合格相片。此外,市民拍摄身份证照片时最好穿深色、有领的衣服, 因为相片的背景是纯白色。“简单来说,就是穿深色衣服,不化浓妆,露出耳朵、眉毛和颈部,不戴饰品,拍照时平视镜头。表情端庄大方就可以了。”曹明强说道。