反思殖民史?牛津学生投票移除英女王肖像惹争议

美国中文网综合报道 据《华盛顿邮报》周三报道,英国牛津大学学生投票决定将英国女王伊丽莎白二世的画像从一个学校公共空间中移走,原因是学生们对英国的殖民历史感到“关切”。

牛津大学资料图 来源美联社
据报道,牛津大学马格达伦学院(Magdalen College)的学生声称对英国君主制的欺骗行为和殖民历史表示关切。
据《邮报》报道,学生们移除画像的决定导致了批评者的大规模反弹,他们要求牛津大学谴责这些学生,并补充说英国的历史不应该被抹去。
马格达伦学院院长罗斯(Dinah Rose)周二在一系列推文中说,这是学生们的自主决定。她说,前几届学生在2013年购买了这张英女王的画像,并将其悬挂在学生休息室里。
“也许他们会投票再次把它挂起来,也许他们不会。同时,这张肖像将被安全地保存起来,”罗斯在她的帖子中说。
罗斯补充说,学生在大学的时间就是为了探索他们的理念和辩论各种问题。她还说,有批评者向她的工作人员发送污言秽语表达反对,她呼吁批评者应该表示尊重。
去年夏天以“Black Lives Matter”为主题的大规模抗议活动在美国爆发,这也引发了牛津学生对英国殖民历史的广泛批评和辩论。
《邮报》指出,牛津大学的另一所学院Oriel,在2019年也面临过类似争议,当时有人要求移除前校友塞西尔·罗德斯(Cecil Rhodes)的雕像,他在19世纪以种族主义观点而闻名。

<