中国机器人产业联盟召开省市机器人行业协会工作交流会

  当前,机器人产业进入快速发展阶段。2020年以来,世界经济发展趋缓、全球产业链加速重构、国际高技术竞争愈加激烈、原材料价格持续上涨等都为机器人产业发展带来新的挑战。“十四五”时期是机器人产业整合优化、创新升级、发展壮大的关键时期。为更好地促进机器人行业与区域协同发展,中国机器人产业联盟于4月29日在北京组织召开主要省市机器人行业协会工作交流会。

  工业和信息化部装备工业一司二级调研员赵奉杰,中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚、国际合作部主任高立红、副秘书长雷蕾、陈丹等,北京智能机器人产业技术创新联盟副理事长高谦、秘书长周恢,天津市机器人产业协会秘书长赵连玉,广东省机器人协会执行会长任玉桐,江苏省机器人协会专委会调研员王琼,浙江省机器人产业发展协会秘书长王国耀,安徽省机器人产业技术创新战略联盟袁学超,湖南省智能制造协会会长高狄,湖北省机器人产业技术创新战略联盟秘书长魏绍炎,深圳市机器人协会副秘书长贾彦,青岛市机器人产业协会副秘书长张光瑞,长三角机器人产业平台创新联盟黄惠洁,广州工业机器人制造和应用产业联盟常务副秘书长梁万前、苏州市机器人产业协会秘书长瞿卫新等共20余人参加会议。

  会议的主要议题包括交流一季度全国及各省市机器人行业运行情况、各省市协会工作交流、对《工业机器人行业规范条件》修订提出了意见建议、共同开展《中国机器人工业年鉴》编撰工作及介绍中国机器人产业联盟2021年度主要工作等。

  工业和信息化部装备工业一司二级调研员赵奉杰首先发言,介绍一季度机器人行业运行中应引起行业和省市关注的动向和问题,并重点介绍了工信部近期所开展的主要工作。随后雷蕾副秘书长介绍了一季度机器人行业运行情况及值得关注的问题。之后,各省市行业协会负责人踊跃发言、热烈讨论,交流所开展的工作、经验及碰到的问题,围绕会议议题进行深入研讨,并提出了诸多合作协同、共同开展相关工作的意见建议及相关政策建议。宋晓刚执行理事长在发言中归纳了大家对加强行业和区域合作协同、共同推进产业健康快速发展的意见建议及政策建议,并介绍了首次开展《中国机器人工业年鉴》编撰的背景及共同合作开展相关工作的情况等。与会代表一致表示,将共同加强沟通交流与合作,加强区域间工作协同,共同推动“十四五”期间我国机器人产业高质量发展。

  最后,赵奉杰调研员对会议作了概要总结,她表示,围绕会议主要议题,会议开的很有成效,达到了预期目的。同时也强调了行业和区域协同推进机器人产业发展工作中应重点关注及开展的相关工作。(中国机器人产业联盟)

Post Comment