【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】甘肃省妇联:立足本职发挥优势为妇女办实事

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】

省妇联:立足本职发挥优势为妇女办实事

更多相关内容请扫描二维码

  新甘肃·甘肃日报记者 马颖

  党史学习教育开展以来,省妇联围绕主责主业,深入基层倾听妇女心声,着眼妇女所需、妇联所能,确定10项“我为群众办实事”重点项目,切实解决好妇女群众“急难愁盼”问题,推动党史学习教育走深走实。

  省妇联通过走访、座谈等方式,与基层妇联干部和妇女群众交流探讨,充分了解困境妇女群众现实需求,征集汇总困境妇女和儿童的心愿,整合多方资源,主动争取捐助资金,开展实施“春暖行动”。

  省妇联、甘肃妇女儿童发展基金会联合中国妇女发展基金会、腾讯公益慈善基金会,先后在宕昌、东乡、通渭等地举办“春暖行动”捐赠物资发放仪式,为全省2069名困境妇女、950名困境儿童每人资助2000元,其中包括1500元现金和500元“春暖行动关爱包”,对困境妇女、儿童和家庭进行精准帮扶,提供多维度的经济支持与援助,把党史学习教育成效真正转化为解决妇女儿童困境的动力。

  2021年甘肃10件为民实事中,妇女“两癌”免费检查连续第四年列入其中。今年,20万名城乡妇女将接受检查。截至6月15日,全省妇女“两癌”免费检查项目受检人数19.17万余人,完成全年任务的95.90%。

  据介绍,今年的妇女“两癌”免费检查有了新变化。一是扩大检查面,检查对象在农村妇女的基础上,新增了城镇低收入妇女;二是放宽年龄范围,由往年的35岁-64岁改为33岁-64岁,让更多的妇女可以接受免费检查;三是加大救助渠道,积极争取资金,救助9559名符合条件的农村困难“两癌”妇女,为2万名妇女购买20万元“两癌”保险,并联合金域医学慈善救助基金会开展宫颈癌援助项目,为在定点医院检查出宫颈癌和癌前病变的女性提供救助。

  “‘两癌’免费检查以前只有农村妇女参加,今年听说城市妇女也可以参加,我就报名做了检查。这是为妇女群众办的一件大好事。”今年3月接受了妇女“两癌”免费检查的兰州市安宁区刘家堡社区居民刘女士说。

  “学史力行,实干为民。”省妇联党组书记、主席黄爱菊介绍说,省妇联将持续聚焦妇女群众需求,立足妇联职能,不断扩充、完善为民办实事的内容,切实提高妇女群众的获得感、幸福感和安全感。

Post Comment