审计落实县区中央直达资金7.79亿元助力惠企利民

  山南网讯 近日,市审计局充分利用中央新增财政资金助力疫情防控和助企惠民,组织各县审计机关对新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况开展交叉审计,截至目前,审计组已完成我市浪卡子、洛扎等6个县专项审计,直达6县资金共计7.79亿元,已支出3.38亿元,占总预算的43.43%,发现新增财政直达资金以拨代支、监控数据不真实、疫情防控补助未兑现、指标下达迟缓、直达资金执行率偏低等44项问题。

   据了解,工作人员“及时、直达、精准、安全、绩效”的总体目标,加强审计“两统筹”,树立全市“一盘棋”思想,注重强化大数据审计思维,运用SQL等软件对部门预算管理、国库集中支付、直达资金监控系统等追踪和分析新增财政直达资金分配下达情况,确保资金下达和监管同步、“一竿子插到底”。现场审计和实地调查相结合,把推动整改、强化管理,完善制度贯穿审计全过程,切实促进新增财政资金直达基层直接惠企利民,让人民群众和市场主体有实实在在的获得感。

   下一步,市审计局将按照上级审计机关安排和各项直达资金管理要求,继续对贡嘎、桑日等4县进行专项审计并对已完成审计的县(区)进行整改回头看,确保新增财政直达资金发挥最大效益。

编辑:巴桑卓玛