快递行业顽疾难去!让快递员和消费者都满意究竟有多难?

  • 来源: 文:   2021-06-21/16:08
    • 正文

    驱动中国2021年6月21日消息  618年中大促接近尾声,经历了剁手狂欢后,等快递,取快递又成为了热议的话题。根据菜鸟发布的618数据显示,618期间,在城市社区,菜鸟驿站保管的快递量同比去年增长80%;在乡村,菜鸟乡村入站包裹量同比增长485%。

    只从数据上看,这不过是消费者购买力再创新高的一个佐证,但这背后却是关于快递员不按需送货,送货不上门的矛盾。

    据媒体报道,为了更高的送件效率,未经用户许可,快递员和快递企业普遍选择将快递放入驿站和快递柜,“去驿站、快递柜自取”成了行业潜规则。有消费者反映,希望自己的快递包裹能放进快递柜,而非驿站,但长期派送该片区的快递员却并不配合。

    c83d70cf3bc79f3de2073c6eb0ad7d19738b299a

    甚至还有消费者和快递员因为放快递柜而产生争执,受到人身威胁。《消费生活报》今日报道称,近日在武汉发生了一件引起争议的事,一女子在网上买了东西后,快递员没有送上门,该女子于是提议放在快递柜,快递员却拒绝了,该女子称要投诉时,遭到了快递员的威胁,表示要弄死她。

    两人的通话录音在网上曝光,引起热议,一部分网友认为:女子的做法没有错,既然不能送货上门,就应该放在快递柜;还有一部分网友则认为:快递员也很辛苦,就不能体谅一下快递员吗?明明自己去驿站取一次就可以解决的问题,现在搞那么复杂,动不动就投诉,太小题大做了。

    网友的两种不同生硬几乎是快递业长期以来存在的问题和争议。根据法律规定,快递公司与寄件人之间成立的是服务合同关系。快递公司收取快递费的同时,其有义务根据与寄件人约定的投递信息将包裹准确地投递到指定的收件人手中。派件员擅自将快递投放至快递柜或驿站的,属于违约行为,需要承担违约责任。

    也就是说,派件员有义务将快递包裹准确地交付到收件人手上,这是收件人应该享受的权益。但事实上,送货上门极为奢侈,大部分消费者都是接到一通电话或者一条短信,要凭取件码到驿站或者快递柜取快递。

    那造成这种现象,是快递员的错吗?还真不是,要说也只能是行业现象,快递员背锅。在社交媒体上,“快递员下跪求撤销投诉”、“快递员1万多工资实发56块”等新闻屡见不鲜,快递员同样也是弱势群体。

    如果不能从根本上解决问题,规范快递市场,形成科学有效的监督管理体系,这一行业顽疾或将长期存在。

    Post Comment