新冠疫苗移动预防接种车上线 居民实现“家门口打疫苗”

  7月19日,为方便辖区内居民接种新冠疫苗,杏花岭区中心医院新冠疫苗移动预防接种车正式投入使用,让疫苗就在身边,居民在家门口附近就能接种疫苗,解决了接种疫苗的“最后一公里”难题。

  7月20日一大早,家住万达广场背后的73岁老人刘斌在移动预防接种车上为自己接种了新冠疫苗,老人对这辆“车”赞不绝口,“对老年人来说,好得很,最主要的就是近,而且相对来说排队时间不长。”

  移动预防接种车根据新冠疫苗接种相关技术规范,设置预检登记台、接种区。车辆设置移动wifi,保证信息快速传输,接种现场严格规范操作程序进行接种,接种过程实行单向循环、各环节井然有序。接种现场还配备急救车、急救医生和急救药械等医疗保障力量,保障接种工作顺利进行。

  移动预防接种车不但得到了周围居民的认可,甚至吸引了路过的人上前咨询、接种。在大东关开服装店的陈先生,本来和妻子到万达附近进货,看到了“移动接种车”,便上前咨询相关事宜,在得到可以按流程接种疫苗后,二话不说带着妻子拿着身份证接种了疫苗。据了解,“移动接种车”除了为腿脚不便的老人、去固定接种点不方便的居民提供方便,有利于提高疫苗接种效率外,还可为过往行人游客普及疫苗接种知识,加大宣传力度,让疫苗接种服务流动起来,真正实现“家门口打疫苗”。

  据介绍,凡是需要接种人数超过100人的企业、团体,均可通过各接种点电话进行相关咨询、登记、预约,接种人员将上门进行服务,让疫苗与市民“更近一步”,打通疫苗接种“最后一公里”。

Post Comment